TOP > レシピ > ひじきの煮物

レシピ-ひじきを使ったおいしい&ヘルシーなお料理レシピ!-




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
● 材料 (4人分:338kcal) ●
芽ひじき 15g
油揚げ 30g
にんじん 30g
大豆 30g
さとう 大さじ1
みりん 大さじ1
しょう油 大さじ1・1/2
サラダ油 大さじ1/2
だし汁 100cc

つくりかた

1 ひじきは水戻し後、ザルにあけ水切りをする。ニンジン・油揚げは千切りにして、油揚げは熱湯をかけて油抜きをしておく。
2 鍋に油を熱して、ひじきを入れ全体に油がなじむまで炒め、その時に大豆も炒めておく。だし汁を入れたら、油揚げを入れて1〜2分煮る。砂糖・みりんを入れ、蓋をして1〜3分煮る。
3 ニンジン・しょう油の順で入れて、ニンジンが程よいかたさになったら火をとめて出来上がりです。
で・き・あ・が・り!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・