TOP > レシピ > ひじきキャベツの酢の物

レシピ-ひじきを使ったおいしい&ヘルシーなお料理レシピ!-




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
● 材料 (4人分:146kcal) ●
芽ひじき 5g
キャベツ 4枚
しらす干 20g
にんじん 適量
A 大さじ2
A さとう 大さじ1
A しょう油 大さじ1

つくりかた

1 水戻ししたひじきは、軽く水で洗い、水気を切る。
2 キャベツは熱湯を通し、千切りにする。
3 シラス干しは熱湯をかけて塩抜きをし、水気をきる。
4 にんじんは千切りにし、さっと熱湯をとおしておく。
5 Aを混ぜておく。
6 ①のひじき、②のキャベツ、③のシラス干しを⑤であえる。
7 器に⑥を盛り、④のにんじんを天盛りにする。
ひじきはカルシウムをたくさん含んでいて、酢と一緒に食べると吸収率が良くなります。
で・き・あ・が・り!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・