消費者の皆さまに安心して弊社商品を味わっていただけるよう、品質管理部では、原料の入荷から加工・量販店へ出荷するまでの工程で一貫した品質管理を行っています。
品質表示や工場の最終的なチェックを実施し、厳しい基準と検査に合格した商品だけが出荷され、店頭に並べられています。

「常に緊張感を持って品質管理に取り組んでいます」

山口さんの仕事内容を教えてください。

商品の安全性と品質が守られているかを監視・評価し、改善策を提案しています。
具体的には、原料の入荷時に行う「微生物検査」、人の五感で品質をみる「官能検査」、求められた品質基準を満たしているかをチェックする「製品検査」などが主な業務です。ほかにも、毎日工場を巡回し、製造環境の確認や衛生検査も行います。
製造部がルールに基づいて業務を行っていることの根拠を証明するのも、品質管理部の大切な仕事です。

良い商品づくりのために心掛けていることは?

検査結果は商品の品質に大きく関わるため、スキルを持った検査員が検査業務を行っています。年に1度は、検査技術を定期的に確認する「精度管理試験」を実施し、技術力の維持・向上を目指しています。
商品に関して、お客様からのご意見やご要望があった場合は、速やかに原因究明を行い、迅速な対応を心掛けています。

仕事でやりがいを感じるときは?

原料や製品の検査、製造工程の管理など、品質管理の仕事は根気が必要ですし責任も重大です。それでも、日々の管理を徹底しているからこそ、自信を持ってお客様に喜んでいただける商品が提供できると考えています。

おすすめの自社商品は何ですか?

塩こんぶです。おにぎりやお茶漬け以外にも、浅漬けや炊き込みご飯に加えたり、煮物や炒め物の味付けに利用したりと、幅広く利用できます。味付け用には、昆布を細くカットした「クッキング塩こんぶ」という商品が使いやすくて便利です。具だくさんの「炊き込みご飯の素 ひじきのごはん」は、お子さまにも美味しくお召し上がりいただけます。

今後の目標は?

外国産の原料も国内産に負けないくらい進化し、世間のニーズに合った品質管理が求められるようになりました。食品表示法など法律の内容も変わってくるので、日々勉強しながら、より良い品質を追求し続けていきたいです。

ページTOPへ