営業部では新商品の開発や、海藻を使った新しい提案など、さまざまな取り組みに日々挑戦しています。「おいしさ」と「消費しやすさ」が両立する海藻商品をつくり、お客様の健康や笑顔につなげていくことが、私たちの使命です。

お客様の信頼と満足を得ることが何よりの喜びです!

仕事内容を教えてください。

営業部の責任者として、取引先の対応、売上・利益の管理をおこなっています。弊社の拠点は本社のほかに東京・新潟・大阪・広島にあり、各拠点のお得意先様に営業部員と訪問させていただくことで意見交換をおこない、社内にフィードバックすることで、商品づくり、営業活動に活用させていただいています。

良い商品づくりのために心掛けていることは?

時代のニーズに対して、変化していかなければならないものと今までの食卓シーンにおいて変わらないものがありますが、全てにおいて安全安心であり、安定した品質の原料の上に成り立っていることを忘れないことです。

営業部の強みはなんですか?

ひじき・わかめ・こんぶ製品といった海藻類全般の知識を持ち、お得意先様に提案できることです。営業活動においての情報収集、社内、営業部内においての情報交換において営業力を高めることと、全て自社製造をおこなっているため、製造現場から自分の目で学べることも強みです。

仕事でやりがいを感じるときは?

営業活動、それ以外のことについても成果が出ることです。やりがいは多々ありますが、お得意先様、消費者様に商品を認めていただく、特に品質に関して納得していただいたときに達成感を感じます。

おすすめの自社商品は何ですか?

地元で採取された伊勢志摩産ひじき、伊勢志摩産カットわかめ、伊勢志摩産あおさといった特産品です。多くのお客様に食べていただけるよう全国各地域で営業活動させていただいております。

今後の目標は?

簡単に使っていただける商品の開発を考えますが、今の素材感を忘れず、簡単だけどおいしい商品に挑戦していきたいです。これから先もお客様に海藻を食べていただくため、手に取っていただける商品づくり、販売を目指していきます。

ページTOPへ